+7 (495) 937-33-63 контакты


Аналитика

Актуальные обзоры аналитики на 11 марта 2011 года

Март
2011
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31




Статьи на 11 марта 2011 года

Красный день календаря

Призывание Антихриста

ФСК ЕЭС

X5 Retail Group – теперь с Копейкой

Реальная слабость доллара или просто валютные качели?

Есть ли смысл в «летнем» времени?

Автор: Потавин Александр
10 марта 2011
В России переход на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время.

Экономия электроэнергии – вот основной аргумент сторонников ввода летнего и зимнего времени. Переход был произведен, учитывая опыт европейских государств, многие из которых применяют переход на летнее время с 1916 года. Смысл перевода часов на летнее время состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время.

Однако опыт прошедших лет показал, что перевод стрелок в городах вообще малоэффективен - поскольку большинство офисов, магазинов, учебных заведений и производств используют освещение весь рабочий день. Это обусловлено большой площадью помещений и сравнительно малой поверхностью окон, что приводит к необходимости постоянной подсветки. В сельской местности перевод стрелок часов также не оправдан, так как там действует плавающий трудовой график, привязанный к световому дню. Постепенный отказ от использования ламп накаливания и переход к энергосберегающим лампам усиливает аргумент против ненужного перевода стрелок.

Дополнительными аргументами отказа перехода на летнее время является то, что этот дополнительный час негативно отражается на здоровье человека (увеличивается количество инфарктов и самоубийств). Интересно, что при переводе стрелок часов отмечаются проблемы на железных дорогах, возрастает число дорожно-транспортных происшествий. Получается, что отмена перехода на летнее время принесет всем только пользу.

Кстати, в 2010 году 82 страны используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 9 странах оно применяется не во всех регионах), и 159 стран не используют.

В северном полушарии летнее время используется частично в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций), полностью во всех странах Европы, кроме России (с 2011 года) и Исландии, а также в Египте, Марокко, Турции, Иране, Армении, Азербайджане, странах Ближнего Востока. В южном полушарии летнее время используется в Австралии (в ряде штатов), Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (в ряде штатов), Чили, Намибии.

Отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР:, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия.

Печать  Print
Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер или является исключительно частным суждением специалистов ОАО «ИК «ПРОСПЕКТ», не является рекламой, офертой или предложением делать оферты купить или продать какие-либо ценные бумаги или финансовые инструменты, продукты или услуги, на которые в материалах настоящего сайта может содержаться ссылка, или предложением или рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг. Если вы хотите узнать больше о консультациях и услугах компании, а также иной информации, размещенной на сайте, не основывая своего мнения исключительно на данных материалах обратитесь за профессиональной консультацией или услугой в отдел торговли ценными бумагами, которые будут оказаны Вам исходя из Ваших индивидуальных обстоятельств. Некоторые ценные бумаги и финансовые инструменты могут продаваться, а услуги могут предоставляться только лицам, признанным квалифицированными инвесторами. Уточнить, являетесь ли Вы квалифицированным инвестором, и узнать порядок признания можно обратившись к Анне Новоселовой, контактный телефон: (495) 937-33-63 доб. 2106.
Разработка и поддержка