+7 (495) 937-33-63 контакты


Аналитика

Актуальные обзоры аналитики на 17 сентября 2012 года

Сентябрь
2012
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30




Статьи на 17 сентября 2012 года

Консолидация после сильного роста накануне – дело привычное

В понедельник наш рынок акций снизит свою температуру

Утренний обзор - DAILY

Ураганный съезд

Лукойл

Принесет ли счастье миноритариям ОГК2 новая допэмиссия?

Сколько денег дали Центробанки рынкам?

В золоте опять появилась сила

Автор: Потавин Александр
17 сентября 2012

На дневном графике котировок золота мы наблюдаем, как цена вышла за границы глобального нисходящего треугольника, в рамках которого она находилась около года. Конечно, такая долгая консолидация позволила снять некую перекупленность в этом активе, которая возникла благодаря росту золота в последние годы.


 Дневной график цен на золото.


Техническая картина
На наш взгляд, золото имеет все шансы вернуться на максимумы 2011 года, то есть придти к цене 1900 долл./унц. Согласно основам классического технического анализа, после выхода из треугольника (черные пунктирные линии на графике), цена может отклониться от него в сторону пробоя на ширину основания треугольника, в данном случае, на 300-350 долл. То есть, поднявшись выше отметки 1650 долл./унц. цену золота стоит ждать в районе 1900 долл. Там сейчас проходит сильный уровень сопротивления, преодолеть который с первого раза вряд ли удастся.


Открытые позиции
Помимо чисто технических сигналов в золоте есть еще и фундаментально сильные факторы для роста. Согласно данным по открытым позициям в этом активе, крупные игроки практически всегда предпочитают играть от покупки. Например, объем покупок Центрального Банка России во 2-м квартале 2012 года составил 22,3 т. Таким образом, совокупный объем золотых запасов вырос до 920 т. (9% от ЗВР). По данным Всемирного золотого совета, Россия более чем в два раза за последние пять лет, увеличила свои запасы золота. Почти каждый месяц Россия покупает золота примерно на полмиллиарда долларов. У США 75% их золотовалютных резервов сосредоточены в золоте. Сходные пропорции были и у других главных мировых держав.


Фундаментальные факторы
13 сентября Федеральная Резервная Система США заявила о намерении приступить к скупке агентских бондов, обеспеченных ипотечными активами (MBS), на сумму $40 млрд в месяц. При этом не определены ни сроки действия, ни совокупный объем этой программы. Схожее решение по не лимитированной скупке гособлигаций в рамках Outright Monetary Transactions мы услышали неделей ранее от ЕЦБ. Эти факторы в среднесрочной перспективе будет толкать вверх фондовые и сырьевые рынки. Запуск монетарного стимулирования экономики со стороны – это запуск печатного станка, который в среднесрочной перспективе будет оказывать давление на позиции американской валюты. Цены на сырье способны подниматься в цене на том основании, что идет обесценение доллара – валюты, в которой деноминирована их стоимость.

Дневной график цен на золото.


Что касается альтернативных сценариев развития событий, то мы не исключаем кратковременного теста на уровень сопротивления, в районе 1770-90 долл. Этот тест был бы вполне логичным с точки зрения технического анализа. Если же пробой не получится с первого раза, то, коррекция после отбоя не будет очень глубокой. Ближайший значимый уровень поддержки, на мой взгляд, проходит сейчас в районе 1630 долл. Возле этого уровня можно искать точки для покупок.

Таким образом, после недавнего заседания ФРС шансы на рост цен на золото значительно выросли. На наш взгляд целью среднесрочного движения вверх может стать уровень 1900 унц/долл., которую золото вполне можем достичь до конца 2012 года.

Рекомендация: покупать со сроком инвестиций до конца 2012 года.



©1997-2012 Брокерская группа «Ай Ти Инвест – ПРОСПЕКТ». Все права на данный аналитический отчет принадлежат компаниям Брокерской группы "Ай Ти Инвест – ПРОСПЕКТ".
Содержание данного аналитического обзора может использоваться только в информационных целях, и не является предложением на покупку или продажу каких-либо ценных бумаг, в том числе, упомянутых в обзоре. Представленная информация базируется на достоверных источниках, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. ОАО "ИК "Проспект" и ОАО "ИК "Ай Ти Инвест" не несут ответственности за использование информации, содержащейся в вышеприведенном обзоре. Компании и ее сотрудники, включая тех, кто готовил этот материал, могут иметь позиции, а также покупать и продавать ценные бумаги упомянутых в обзоре компаний. Инвестирование в странах СНГ является рискованным, поэтому инвесторы должны самостоятельно и тщательно проработать свое решение. Перепечатка целиком или отдельными частями без ссылки на ОАО "ИК "Проспект" и ОАО "ИК "Ай Ти Инвест" не допускается.
Печать  Print
Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер или является исключительно частным суждением специалистов ОАО «ИК «ПРОСПЕКТ», не является рекламой, офертой или предложением делать оферты купить или продать какие-либо ценные бумаги или финансовые инструменты, продукты или услуги, на которые в материалах настоящего сайта может содержаться ссылка, или предложением или рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг. Если вы хотите узнать больше о консультациях и услугах компании, а также иной информации, размещенной на сайте, не основывая своего мнения исключительно на данных материалах обратитесь за профессиональной консультацией или услугой в отдел торговли ценными бумагами, которые будут оказаны Вам исходя из Ваших индивидуальных обстоятельств. Некоторые ценные бумаги и финансовые инструменты могут продаваться, а услуги могут предоставляться только лицам, признанным квалифицированными инвесторами. Уточнить, являетесь ли Вы квалифицированным инвестором, и узнать порядок признания можно обратившись к Анне Новоселовой, контактный телефон: (495) 937-33-63 доб. 2106.
Разработка и поддержка