+7 (495) 937-33-63 контакты


Аналитика

Актуальные обзоры аналитики на 12 ноября 2016 года

Ноябрь
2016
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30




Статьи на 12 ноября 2016 года

Сегодня стоит закрывать спекулятивные покупки

ММК

М.Видео – повышение целевой цены

Неподалеку от точки бифуркации…

Сколько денег дали Центробанки рынкам?

Ежедневные котировки структурных продуктов

Рыжий лебедь

Автор:
11 ноября 2016
Добрый день. На минувшей неделе разнообразных стихийных явлений было много. В Москве очередные снегопады, перешедшие в ледяные дожди – в итоге пробки, затык поездов из-за обледенения проводов и рельсов и задержки вылета самолётов. Швецию тоже атаковал снег: тысячи домов лишились электроэнергии. В российском Приморье мощные циклоны со снегопадами – они нарушили транспортное сообщение региона. На Мексику напали ливни (200 мм за несколько часов) – затоплены десятки тысяч домов. В зарубежной Азии актуальнее последствия чрезмерно раздутой индустрии – смог накрыл Пекин и Дели: концентрация вредных веществ в их воздухе превышает предельные пороги в 6-12 раз: народ болеет, авиарейсы отменяются. Центр Италии, пострадавший от мощных землетрясений, подвергся ещё и атаке торнадо: есть погибшие, раненые и разрушения. Из техногенных аварий можно отметить взрыв газа в Иваново, пожар в бизнес-центре Алма-Аты, а также крупные автоаварии в Румынии и Иране – во всех случаях были жертвы и пострадавшие.

 

Коалиция сирийских повстанцев при поддержке США атакует столицу ИГИЛ Ракку – идея в том, чтобы наступление на неё шло параллельно со штурмом Мосула в Ираке: так-де исламистам будет тяжелее. Впрочем, им и так невесело, причём в самых неожиданных местах – так, в иракской провинции Ниневия (где расположен Мосул) пять лидеров ИГИЛ пустились в бега, захватив миллионы долларов, предназначенных для выплат зарплат боевикам: взбешённые боссы велят найти беглецов и тут же их казнить (предварительно отобрав украденные баксы, конечно). Служба борцов с терроризмом опасна и трудна – на юге Иордании охрана военной базы застрелила людей в машине, проигнорировавшей приказ остановиться у ворот базы: оказалось, что там были американские инструкторы, которые просто сочли излишним выполнить приказ презренных аборигенов. На Филиппинах стрельба стала обыденностью – мэры многих городов курируют торговлю наркотиками: оттого сейчас их стали активно отстреливать полицейские в ходе рейдов против наркомафии.

 

На выборах президента Болгарии ведущие кандидаты набрали лишь 25%, поэтому предстоит второй тур. Однако это мало кому интересно: всё внимание политических и экономических экспертов было приковано к выборам президента США. Те подтвердили репутацию нынешнего года как рождающего сенсации в ключевых событиях глобальной политики – вслед за неожиданным выходом Британии из ЕС ныне подоспела победа Дональда Трампа: одолев Хиллари Клинтон во всех спорных штатах, республиканец, откровенно саботируемый руководством своей партии и всеми СМИ, сумел победить и в масштабах всей страны – озвученные им проблемы оказались близки не только реднекам, а дружные обвинения миллиардера в "нетолерантности" лишь добавили ему голосов. И вообще, "ослы" потерпели полное поражение – обе палаты Конгресса захвачены "слонами", либералы смогли отомстить лишь легализацией марихуаны в нескольких штатах (зато другие вернули смертную казнь). Первой реакцией на это был обвал рынков – хотя примирительная речь Трампа быстро уменьшила их негативный настрой: минусы обратились в плюсы – но это только пока.

 

 

Иллюстрация: Артём Попов

 

Американские горки

 

Денежные рынки. Разумеется, процентные рынки не могли не отозваться на итоги выборов президента США – однако реакция оказалась смешанной: сначала ставки упали, но потом подскочили – доходность 10-летних казначеек Штатов ушла выше 2%. Планы Трампа снизить налоги, поднять расходы казны и выйти из глобальных соглашений по свободной торговле грозят инфляцией – так что реакция вполне логичная. Кстати, ожидания подъёма ставки ФРС в декабре пока неизменны – шанс на повышение ставки по-прежнему оценивается как 80-85%, т.е. как дело по сути решённое.

 

Резервный банк Новой Зеландии срезал базовую ставку на 0.25% до 1.75%; центробанки Южной Кореи, Филиппин, Таиланда и Польши оставили без изменений ключевые параметры своих монетарных политик – всё ожидаемо. Протокол сентябрьского заседания Банка Японии довольно бессодержателен – констатируется сохранение тренда на постепенное восстановление экономики, но до нормализации далеко: поэтому и было принято решение усилить стимулы и, помимо инфляции, включить в число объектов целеполагания ЦБ ещё кривую доходностей казначейских облигаций.

 

Валютные рынки. Возврат Хиллари Клинтон к статусу фаворита президентской гонки в Штатах предсказуемо отразился на позициях доллара – он укрепился против всех основных конкурентов, отыграв немалую часть потерь предыдущих нескольких дней. Реальные итоги выборов оказались противоположными опросам, отчего доллар упал, но ненадолго, недалеко и лишь против немногих валют, тогда как прочие, напротив, снизились: из ведущих особенно нервно отреагировали деньги Канады и Австралии – потому что Трамп негативно настроен в отношении соглашений о свободе торговли в Северной Америке и Тихоокеанском регионе. Мексиканский песо по итогам выборов рухнул более чем на 10%; ясно, что это ещё не конец – но пока ситуация в целом контролируема.

 

Юань валится и не думает тормозить: он уже отметил минимум с весны 2009-го и дешевеет дальше. Также снижается турецкая лира, едва ли ежедневно обновляющая исторические антирекорды к баксу. Рубль загрустил – как и прочие развивающиеся валюты, он может проиграть от роста процента в США: планы Трампа про-инфляционны – так что это возможно. Вообще, кэрри-трейд (на который по сути сделал ставку Банк России в погоне за снижением инфляции через жёсткую политику, дорогой рубль и приток спекулятивных денег в гособлигации) никогда и нигде ничем хорошим не кончался – если саммит ОПЕК в конце ноября выйдет ожидаемо бесплодным, то может возобновиться и удешевление топлива: в таком разе позиции рубля ухудшатся пуще прежнего.

 

 

Источник: Trading Economics

 

Фондовые рынки. Отказ от расследования ФБР против Клинтон (в ночь на понедельник) вызвал всплеск энтузиазма на биржах акций – за сутки накануне выборов те отыграли все потери предыдущих двух недель. Но утро среды вышло эпичным – ведущие индексы (или же их фьючерсы, если биржи были закрыты в тот момент) рухнули на 5-6% и замерли в страхе. Правда, ненадолго – планы Трампа не сулят бизнесу ничего плохого, так что особых резонов падать нет. Да и корпоративные отчёты не так плохи – хотя конкретно на прошлой неделе Walt Disney весьма разочаровал.

 

Из прочего отметим проблемы азиатских гигантов. У Samsung после смартфонов сошли с ума стиральные машины – модели с вертикальной загрузкой норовят внезапно открыть крышку и нанести удар хозяину (кому-то они даже сломали челюсть): пришлось отозвать 2.8 млн. опасных агрегатов. Да ещё на родине против корпорации открыто расследование по делу о масштабной коррупции. А у китайской LeEco вдруг… закончились деньги – её экспансия была слишком бурной и необеспеченной ресурсами: глава фирмы срезал себе зарплату до 1 юаня – но вряд ли это сильно поможет.

 

Товарные рынки. Нефть стабилизировалась после недавнего падения – но её, видимо, ждёт ещё одна крупная волна удешевления: к середине зимы цены вполне могут вернуться к 40 долларам за баррель – тем более, что в США добыча на пике с июня. А природный газ обвалился уже сейчас – всего за 3 недели его котировки снизились со 130 до 100 баксов за 1000 кубометров. Индустриальные металлы бурно росли – но если алюминий уже слегка успокоился, то теперь за ним в погоню устремились медь и никель, обновившие более чем годовые максимумы. Не так красивы платиноиды – да и золото с серебром унылы, несмотря на подскок на Трампе. На аграрном рынке очень слабы зерновые (кроме овса) и корма; чуть лучше бобовые; рапс и растительное масло дорожают. То же делают кофе и цитрусовые – но сахар успокоился, хлопок и древесина плохи, а какао активно дешевеет. Пессимистично мясо; веселее молоко – но в целом рынок остался мрачным.

 

Оптимизм инвесторов

 

Ноябрьский обзор настроений инвесторов от Sentix весьма позитивен: в целом по планете индекс доверия лучший с июня 2015-го; в США и еврозоне – с декабря того же года (в Германии – с мая), в Японии и Восточной Европе (включая РФ) ситуация стабилизировалась, а в Латинской Америке рост; в Азии за пределами Японии и вовсе бум. Разумеется, очередной чёрный лебедь (впрочем, в данном случае он скорее рыжий), на сей раз от президентских выборов в США, немного подорвёт оптимизм бизнеса – но сколь сильно и надолго, зависит от конкретных шагов президента Трампа.

 

 

Источник: Sentix

 

Азия и Океания. Торговый баланс КНР в октябре улучшился в сравнении с сентябрём – но рынок ждал большего; экспорт и импорт остаются в минусе, причём в целом за январь-октябрь динамика этих показателей почти одинаковая (-7.7% и -7.5% в год соответственно) – любопытно, что единственный значимый регион, куда вывоз из Китая увеличился, это РФ (+5.9%), что довольно красноречиво характеризует "успехи" властей последней в области пресловутого "импортозамещения". Потребительские цены снизились на 0.1% в месяц, но годовой рост (+2.1%) максимален за полгода – опережающим темпом дорожает еда (+3.7%: пик за 4 месяца). Ещё веселее цены производителей – у них +1.2% в год, а это вершина с конца 2011-го; скорее всего, восстановление этих показателей продолжится – просто из-за эффекта базы, ведь прошлой зимой цены активно снижались.

 

В Японии машиностроительные заказы упали помесячно, но годовой рост жив; прогноз на конец года грустен. Опережающие индикаторы и активность сферы услуг стабильны, спад PPI на дне с июня 2015-го, зарплата растёт вяло – оклад неплох (+0.9% в год), а премии и сверхурочные хуже (-2.9% и -1.3%). Индекс экономических наблюдателей лучший с июля 2015-го, а его прогноз выполз в зону оптимизма. PMI стройки Австралии на 20-месячном дне: сегмент многоквартирных домов худший более чем за 3 года (тем не менее, ипотека крепнет); деловое доверие и условия бизнеса (в обзоре NAB) ослабели; потребители помрачнели – лишь объявления о вакансиях растут, взойдя на пик за 4.5 года. Отметим ещё замедление ВВП в Индонезии и его ускорение в Малайзии; значим и спад промышленного производства Турции – не считая "путчевого" июля, он худший за 7 лет.

 

Европа. Согласно NIESR, в августе-октябре ВВП Британии рос прежним темпом в 0.4% к предыдущим трём месяцам – экономика стабилизировалась, паники после Brexit нет. Выпуск индустрии региона в сентябре был плох – особенно мрачна Норвегия, где -12.4% в год (минимум с мая 2011-го), хотя обрабатывающие отрасли менее ужасны (-5.6%). Помесячные спады есть во всех странах региона – но годовые плюсы сохранились, хотя их размеры поджались: в Испании +0.8%, в Британии +0.3%, в Германии +1.1%; у последней не блещут и промышленные заказы (-0.6% в месяц, но +2.6% в год), причём спрос в этом секторе плох как внутри страны, так и в еврозоне в целом.

 

Лишь у Франции производство упало и за месяц, и за год; но её деловое доверие стабильно (мини-прогресс у услуг, прочие сектора стагнируют); прогноз ВВП на четвёртый квартал обещает +0.4% к июлю-сентябрю. Торговые балансы Франции, Германии и Британии ухудшились: динамика экспорта и импорта минусовая. Такая же она у швейцарской инфляции, где улучшение застопорилось на отметке -0.2% в год. Не блещут и цены британского жилья: согласно Halifax, в октябре их годовой рост (+5.2%) был худшим более чем за 3 года. Зато розница там ускорилась благодаря онлайн-продажам; в еврозоне всё мрачнее – динамика покупок худшая за 2 года, PMI сектора в минусе.

 

Америка. Торможение инфляции видно и в Новом Свете: годовой рост CPI Колумбии минимален за 11 месяцев, Бразилии – за 20, Чили – почти за 3 года; и только в Мексике, чья валюта обесценилась из-за Трампа, инфляция пиковая почти за два года. Число разрешений на строительство в Канаде в сентябре упало на 7.0% в месяц (из-за нежилого сектора, где -22.3%) и 1.6% в год; в октябре новостроек убыло на 12.1% и 2.4% (слабы многоквартирные дома). Доверие малого бизнеса США (обзор NFIB) на вершине за 10 месяцев, но намного ниже долгосрочных средних значений. Число свободных вакансий (JOLTS) ушло с весенних пиков, индекс условий рынка труда ФРС болтается около нулевой отметки (годовое среднее значение худшее с начала 2010-го). Пухнет потребительский кредит, но на реальных тратах людей это отражается слабо: покупки по-прежнему идут вяло. Как и в других странах региона – так, в Бразилии годовой спад розницы снова стал ускоряться.

 

Россия. Ничего особо интересного в российской экономике не происходит – стагнация продолжается, оптимизма не видно. Даже сиюминутные впечатляющие новости не помогают – например, в этом году в стране собран рекордный с 1978 года урожай зерновых (117 млн. тонн): это сулит рост экспорта – вот только глобальный рынок уже отыграл подобную перспективу мощным падением цены, отчего итоговая выручка от продаж хлеба за границу должна оказаться куда меньше чаемой. Инфляция остаётся скромной – но темп роста цен уже ненамного ниже прошлогоднего (в этот же сезон); если действия администрации Трампа будут соответствовать его предвыборным планам, то РФ это сулит массу проблем – в этом случае останется лишь надеяться, что у руководства ЦБ всё же сохранилась толика здравого смысла, и там не будут жёстко добиваться снижения инфляции до 4% к назначенному сроку (концу 2017-го): в противном случае спад экономики резко усилится.

 

Хорошей вам недели!

 

Сергей Егишянц, mailto:sae@itinvest.ru,

экономист Инвестиционной компании "Ай Ти Инвест"
http://www.itinvest.ru/

 

© 1997-2016 ОАО "Инвестиционная компания "Ай Ти Инвест". Все права защищены законодательством.

Данный обзор имеет информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Информация, содержащаяся в данном обзоре, не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. Данные, приведённые в тексте, получены из источников, которые мы считаем надёжными, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несём ответственности за использование клиентами информации, содержащейся в вышеприведённых материалах, а также за операции с упоминающимися ценными бумагами. Инвестиционная компания "Ай Ти Инвест" не берёт на себя обязательства регулярно обновлять информацию или исправлять возможные неточности.

 

Печать  Print
Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер или является исключительно частным суждением специалистов ОАО «ИК «ПРОСПЕКТ», не является рекламой, офертой или предложением делать оферты купить или продать какие-либо ценные бумаги или финансовые инструменты, продукты или услуги, на которые в материалах настоящего сайта может содержаться ссылка, или предложением или рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг. Если вы хотите узнать больше о консультациях и услугах компании, а также иной информации, размещенной на сайте, не основывая своего мнения исключительно на данных материалах обратитесь за профессиональной консультацией или услугой в отдел торговли ценными бумагами, которые будут оказаны Вам исходя из Ваших индивидуальных обстоятельств. Некоторые ценные бумаги и финансовые инструменты могут продаваться, а услуги могут предоставляться только лицам, признанным квалифицированными инвесторами. Уточнить, являетесь ли Вы квалифицированным инвестором, и узнать порядок признания можно обратившись к Анне Новоселовой, контактный телефон: (495) 937-33-63 доб. 2106.
Разработка и поддержка